Страховой брокер "Меценат" - территория
Вашего спокойствия и безопасности!

Страховщики просят "притормозить" с е-осаго

Страховщики просят

Напомним, согласно поправкам в закон об ОСАГО, которые вступают в силу с 1 января 2017 года, страховщик будет обязан заключить электронный договор ОСАГО с каждым обратившимся. Продажа е-ОСАГО возможна с 1 июля 2015 года, но пока это не обязанность компании: на данный момент эта функция формально есть у 17 из 74 членов Российского союза автостраховщиков. 

Эта норма может привести к негативным последствиям для страховщиков, указывает директор "СТРАЖ". Во-первых, к росту мошенничества, так как компании не могут проверять достоверность введенных клиентом данных; во-вторых, к риску потери финансовой устойчивости компаний из-за увеличения неконтролируемых продаж. Также его беспокоят затраты на кол-центр, поддержание работоспособности сайтов и рост недовольства граждан, если сайты будут работать плохо или если придется урегулировать страховой случай не с компанией, а ее представителем.

Идею внедрить в электронное ОСАГО принципы «единого агента» в конце сентября озвучивал Евгений Уфимцев на страховом бизнес-форуме в Сочи. Суть предложения такова: если сайт компании «зависает», перенаправлять клиента на сайт другой СК — той, к которой относится его ПТС по системе «единого агента. Эта система работает при продаже бумажных полисов в проблемных регионах: предполагается, что через «единого агента» полис можно купить без очереди и дополнительных услуг, но договор будет заключен от имени случайного страховщика, назначенного по номеру ПТС.


Если страховщик не хочет развивать свой сайт и вкладываться в IT – конечно, клиенты будут от него убегать.- Евгений Уфимцев, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков 


Какие бы требования ни предъявлял ЦБ к бесперебойности продаж е-ОСАГО, страховщики придумают, как их обойти, уверен президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. «Все равно страховщики не будут продавать. Заставить их можно только одним способом — сделать подконтрольный ЦБ ресурс для покупки полисов, гарантировать работоспособность которого будет государство», — рассуждает он. 

 

Назад